Российские туристы не хотят голосовать рублем за Крым и Краснодарский край. Внутренний туризм теряет популярность

1 минута


55

Менее половины россиян оказались готовы признать поездки по стране альтернативой зарубежному отдыху. С началом осеннего сезона они все чаще стремятся отдохнуть за границей: доля Турции в общей структуре организованного спроса уже заметно превышает показатель России.

Путешественники ждут и открытия новых направлений, бронируя туры или отслеживая билеты в еще закрытые страны. Потеряв из-за пандемии COVID-19 два отпускных месяца, россияне будут активно путешествовать осенью, ожидают участники рынка.

Внутренний туризм не заменил российским туристам поездки за рубеж: считать путешествия по России хорошей альтернативой заграничному отпуску готовы только 49% россиян, свидетельствуют данные опроса агентства Aventica. Уверенно не считают отдых в России заменой зарубежному 26% респондентов, остальные с ответом не определились. По данным Aventica, до конца года отправиться в отпуск все еще планируют 67% россиян, а 22% из них намерены отдохнуть за рубежом. Эта доля выше для жителей крупнейших городов страны: в Москве и Санкт-Петербурге таких 27% и 25% соответственно.

Данные опроса подтверждает динамика продажи туров: доля России в общей структуре спроса к осени снижается. Согласно данным Travelata.ru, если в турах, проданных на август, внутренние направления формируют 31% бронирований, то на сентябрь-ноябрь — только 19%.

Лидером осеннего спроса ожидаемо стала Турция, куда планируют отправиться 70% организованных туристов.
Такую же динамику отмечает представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов. По его оценкам, если в сентябре доли России и Турции в структуре спроса совпадают, то к концу октября показатель последней увеличивается до 85%. СЕО Level.Travel Дмитрий Малютин оценивает долю Турции на период «бархатного сезона» в 67%, а России — 19%.

Одновременно в Travelata.ru отмечают появление продаж туров в еще закрытые страны: 3% бронирований приходится на Тунис, по 1% на Таиланд, Кипр и Грецию. В компании добавляют, что туристов отдельно предупреждают о том, что поездки могут не состояться. Один из собеседников «Ъ» на рынке уточняет, что чаще речь скорее идет о предварительных бронированиях: с туриста берут символическую часть стоимости тура, а полностью бронирование он оплачивает лишь после подтверждения выезда.

Активнее стали присматриваться к поездкам за рубеж и самостоятельные путешественники. По данным OneTwoTrip, число таких бронирований за минувший месяц выросло на 20%. Активнее всего клиенты сервиса планируют поездки в Анталью, Стамбул, Тиват и Ереван.

В OneTwoTrip связывают приобретение билетов по закрытым для туристов направлениям с планами совершить поездки с иными целями. В «Туту.ру» пока не видят увеличения доли проданных билетов за рубеж. Но, по словам представителя сервиса Натальи Анисимовой, высокий интерес к международным направлениям сохраняется и зависит от информационной повестки. Так, с 3 по 18 августа резко увеличился спрос на билеты в Тиват, что было продиктовано новостями о готовности Черногории начать прием россиян. Но возобновления авиасообщения не последовало, и спрос откатился. По данным «Туту.ру», лидером зарубежного спроса выступает Стамбул, на который приходится 8% продаж билетов за рубеж. При этом относительно августа прошлого года средний чек на перелет туда—обратно вырос на 33%, до 20,9 тыс. руб.

Дмитрий Малютин ожидает, что в этом году в период «бархатного сезона» туристы будут путешествовать достаточно активно: пандемия по сути отняла у россиян почти два месяца традиционного отпускного сезона.

В август на море стремились семьи с детьми, которым было важно отдохнуть до начала учебного года, осенью активно поедут одиночные путешественники и пары.
Дмитрий Малютин

Дополнительным стимулом, по мнению Малютина, могло бы стать открытие Кипра. Привлечь дополнительный поток осенью рассчитывают и участники рынка внутреннего туризма.
Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит, что пока продажи на сентябрь и октябрь немного лучше аналогичных значений прошлого года, хотя бронирований на ноябрь и декабрь, наоборот, меньше. «Мы связываем это в основном с нежеланием туристов планировать отдых заранее на фоне общей неопределенности», — отмечает он.

Источник

Российские туристы не хотят голосовать рублем за Крым и Краснодарский край. Внутренний туризм теряет популярность


Нравится это? Не будь Букой! Поделись с друзьями!

234
234 shares, 234 points

Лень писать комментарий? Оставь свою реакцию на эту запись!

Ненависть Ненависть
90
Ненависть
Конфуз Конфуз
45
Конфуз
Фейл Фейл
11
Фейл
Весело Весело
113
Весело
Любовь Любовь
68
Любовь
ЛОЛ ЛОЛ
79
ЛОЛ
OMG OMG
45
OMG
Победитель Победитель
11
Победитель
Александр

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Выберите Формат
Тест на личность
Серия вопросов, которая намеревается раскрыть что-то о личности
Викторина
Серия вопросов с правильными и неправильными ответами, которая предназначена для проверки знаний
Голосование
Голосование для принятия решений или определения мнений
История
Форматированный текст с вложениями и визуальными элементами
Интернет-список
Классический интернет-список
Обратный отсчет
Классические интернет-отсчеты
Открытый список
Отправьте свой запрос и проголосуйте за лучший ответ
Ранжированный список
Голосование вверх или вниз, чтобы выбрать лучший элемент списка
Мем
Загрузите свои собственные изображения, чтобы сделать собственные мемы
Видео
Youtube, Vimeo или Vine пост
Аудио
Soundcloud или Mixcloud вставка
Фото пост
Фотография, картинка или GIF
Гиф
GIF картинка