Как я зарабатывал деньги

1 минута


70

Мой первый большой заработок.
Много букв. Модератору (если не веган) – стейк из мраморной говядины и две пинты бурбона!
С десяти лет я уже был надёжным опорным камнем в фундаменте семейного благополучия – воды натаскать, дров наколоть, зимой очистить от снега дорожки, сестрёнку отвести в детский сад, а потом её и забрать из него – это как почистить зубы и умыться. Весна – посадка картохи, осень – помогать бате с маманей её выкопать и перетаскать в погреб. И каждый день – натаскать воды, забота о сестрёнке, покормить кур. Хорошо, что поросят и коров не было. Развлечений в начале 80-х было немного – увлёкся электроникой, но, это – отдельно.
Не скажу, что упахивался в хлам, благодарен родителям за то, что вдолбили: чтобы жить достойно, нужно пахать лучше трактора «Кировец». Но, если честно, такие дни, как суббота и воскресенье, я рефлекторно не очень люблю, и почему-то в эти дни работаю. Всё — очень просто. В нашей семье банным днем была суббота. Сто литров воды в бак для горячей воды и столько же – холодной. Плюс тридцать литров воды ежедневно на бытовые нужды – пища, умывание. Работай, старший ребёнок!

Воскресенье – это было просто копец! Маманя устраивала грандиозную стирку, стирая всё подряд – постельное бельё, нижнее бельё, верхнюю одежду, батину спецовку, ворох носков. После каждой загрузки стиральной машинки «Сибирь» (отдельно стиральный бак, отдельно – центрифуга для отжима) ей нужно была новая партия чистой горячей воды, вода для полоскания. Мы с батяней летали за водой на ручную колонку с интервалом в 20 минут. К семнадцати годам у меня установился «прочный нэприязнь» к огороду — в смысле, к желанию иметь дачу или садовый участок и тасканию воды на коромысле. Единственное, что я оставил для кайфа – колоть дрова. «Это дело я люблю!»

Летом 1984-го года нам, парням четырнадцатилетним — щеглам пестрожопым, на летних каникулах леспромхоз предложил поработать на посадках саженцев ели аянской на вырубленных делянах вдоль среднего течения реки Набиль. Жить предстояло в палатках, работать от рассвета до заката. Обещали хорошее питание три раза в день и очень достойную зарплату. Основные требования – справка номер 15У и письменное согласие родителей на отрыв от семьи. Были среди нас и старше на два класса, и младше на один.

Набралось нас 19 человек – самый оптимальный состав! Шесть звеньев по три человека и помощник повара (сменный). Приехали мы в «шишарике» (ГАЗ -66) в первых числах июня на «точку». Дорога от нашего посёлка до «точки» — это реально «русские горки». При нормальном отношении к жителям Америки (не только США), они бы очешуели от комфорта «шишарика», от манеры вождения водителя Володи, но они были бы приятно потрясены красотой перевала, сопок и флоры в районе 51-й широты Сахалина. Я не помню, это, наверное, с японского – «джиг – со» – «совместимость несовместимого» или «склеенные осколки разных предметов». Один «тёщин язык» — поворот дороги на 150 градусов чего стоил! Этот поворот забрал более десятка жизней водителей лесовозов и нескольких работяг, которые в таких же «шишариках» добирались на работу или с неё.

На «точке» разбили четыре палатки – две «пятёрки» для нас, «пятёрку» для трёх начальников и водителя Вовы, и «копейку» для склада продуктов.
Начальником был Николай Косолапов – лесник из Ноглинского районного лесничества – удивительно спокойный мужик – такой крепкий и высокий. Наверно, сказывался образ работы – лес, природа. Более 20 лет.
Поваром был дядя Витя – видно было, что бухарик, но готовил вкусно и сытно. За две недели работы мы умудрились не похудеть, хотя пахали «як той трактор».
Водитель Вова был классным весёлым парнем – ему ещё не исполнилось тридцати. Если бы он носил длинные волосы – то был бы двойником Джорджа Харрисона . За лихость вождения мы дали ему кликуху «Чайка». Четвёртым начальником должен быть – обязательно член КПСС. И нам достался самый матёрый – специалист по восстановлению лесных угодий из нашего поселкового лесничества дядя Петя Черняев. Ему уже было под шестьдесят. Он приезжал на пару дней, потом уезжал на день, и появлялся опять – с первым утренним лесовозом в шесть утра и сразу шел будить нас с желчным криком, как у филина: «А, ну, блять, быстро встали, тунеядцы и сачки! Подъем, твою маму в папину тюбитейку!» Мы люто ненавидели Черняева.
Косолапов был вежлив, объявлял побудку в шесть утра, но давал ещё 15 минут на раскачку. В семь утра – завтрак. Дядя Витя с помощником (он будил помощника в 5 утра) уже приготовили завтрак, накрыли на длинный стол, буквально за 20 минут в первый день сколоченного из горбыля. Посуда была казённая – алюминиевая. Каждый мыл свою посуду сам – на этот случай над костром висел чан с горячей водой и рядом стоял такой же чан с холодной. В 10 метрах от лагеря в низинке на несрубленные каменные берёзы были привязаны проволокой пять умывальников. Из чанов таскали горячую и холодную воду в умывальники – умывались, чистили зубы, мыли посуду.
Помощнику повара выпадала нелёгкая трудовая вахта – подъём в пять утра. Натаскать воды для завтрака, для умывания и мытья посуды — десять рейсов с двумя двенадцатилитровыми вёдрами за полсотни метров на родник, где аккуратно ковшом надо было набирать вёдра. За час это удавалось сделать с небольшим напряжением. Дядя Витя разводил два костра, начинал колдовать с завтраком, выпивая при этом «фонфурик» элексира для зубов.

В восемь часов утра уже все сидели в «ГАЗ-66». Шестеро были «счастливыми» обладателями очень специфичного инструмента – меча Колесова. Остальные 12 – прилаживали за спины мешки с саженцами.
Нас вывозили на пропаханные волоки – три борозды от клыков тракторов «Комацу» и «Катерпилляр».
Технология восстановления лесного хозяйства была простой: первым шёл «меченосец» — он делал три удара слева направо (или справа налево). Получались три углубления шириной сантиметров 10 и глубиной примерно 15. За ним шли два «сеятеля», которые в пробитые углубления втыкали саженец и нежно прижимали пяткой так, чтобы прижать почву к корню саженца. К середине первого дня выработали ритм работы так, чтобы «меченосцы» не сильно отрывались от сеятелей, и чтобы сеятели не сбивались с ритма.

Вечером первого дня у «меченосцев» — кровавые мозоли на руках. У сеятелей – боль в спине и мозоли на пятках. Рядом с нашим лагерем был карьер, из которого брали грунт для прокладок лесовозных дорог. Чистая и тёплая вода, песок. Глубина – больше человеческого роста. Накупавшись перед ужином, сели уставшие за стол. После ужина, как правило, кто-то играл в карты, кто-то играл на гитаре. Самые умные ложились спать.

Первую неделю я проработал и «меченосцем», и «сеятелем». Нас отпустили на сутки домой на смену белья, одежды и пообщаться с родными. Как быстро дичает человек! Или адаптируется к природе? Я фигел от телевизора, радиоприёмника, проигрывателя виниловых дисков. У меня была дикая эрекция, когда наши одноклассницы и девочки постарше надевали на себя короткие юбки и блузки без лифчика!

Отпарившись в бане, наевшись домашней пищи, мы опять поехали в долину реки Набиль. В день нашего приезда шел дождь, и Косолапов работы отменил. Мы заготаливали дрова, прокопали дренажные рвы, чтобы не затопило лагерь. Под вечер восточный ветер разогнал тучи, и мы, как один, соорудив ещё дома донки, рванули на Набиль – нерест краснопёрки! Ловили прямо с моста в «отвес». Надёргали рыбы – по десятку на рыло!
Пришли в лагерь с мешком рыбы. Спасибо дяде Вите – научил, как готовить костлявую краснопёрку до съедобного уровня. Сперва он заставил нас нарвать черемши и лопухов. Потом заставил выпотрошить рыбу и разрезать спину каждой рыбине. Потом он засыпал черемшу солью, и набил этим «фаршем» каждую рыбину. Потом развёл столовый уксус примерно до трёхпроцентного, насыпал в раствор сахару, и облил рыбу. Через час он крикнул: «Каждую рыбу в два лопуха и ещё посолить!» Через десять минут после закидки в угли костров рыба была просто божественна! Какие, нахер, кости? Оставались башка, хвост и хребет!

Утром в пять утра дядя Витя дёрнул меня за ногу: «Подъём! Сегодня – ты помощник!»
Я начал тянуть лямку поварёнка. У дяди Вити из-за перебора выпивания одеколона и элексира начался «кризис жанра» — продуктов оставалось на неделю, а он уже не знает, как удивить персонал.
И, тут, я «залупился по –взрослому».
— Дядя Витя! Я воды натаскал, дров – тонна! Прилягте! Я Сам всё сделаю!
Дядя Витя посмотрел на меня взглядом шизофреника – он реально охуел от дерзости этакого шнурка от стоптанного ботинка, но другой глаз показал, что он уже не повар, и он вверяет мою и его судьбу на волю случая.
Я приготовил, сжимая булки, очень хороший обед – борщ и макароны по-флотски. Парни и начальство обожрались на радостях. Даже Черняев разрешил час отдыха после обеда.

Косолапов вызвал меня в палатку начальства, и объявил бессменным помощником повара до конца вахты (ещё пять дней). За эти пять дней мне удалось свершить несколько простых кухонных шедевров вместе с дядей Витей. Когда расставались. Он пожал мне руку: «Молодец, Юрка! Работай поваром – от тебя всё вкусно получается!»

Зря я не послушал дядю Витю! Для себя идля близких мне людей готовлю очень вкусно (Низкий поклон за это И.И. Лазерсону, Сэру Рамзи, Сэру Оливеру).

В начале июля 1984-го года нас пригласили в контору Тымского Леспромхоза. Когда булка хлеба весом в 1кг стоила 22 копейки, нам за 11 дней тяжелой работы заплатили 157 рублей 51 копейку. Каждому. До сих пор помню эту сумму. А мне Косолапов выплатил из своей премии ещё 20 рублей. «Ты меня кормил лучше, чем жена!» — я так был смущён этой репликой!


Нравится это? Не будь Букой! Поделись с друзьями!

68
68 shares, 68 points

Лень писать комментарий? Оставь свою реакцию на эту запись!

Ненависть Ненависть
102
Ненависть
Конфуз Конфуз
56
Конфуз
Фейл Фейл
22
Фейл
Весело Весело
11
Весело
Любовь Любовь
79
Любовь
ЛОЛ ЛОЛ
90
ЛОЛ
OMG OMG
56
OMG
Победитель Победитель
22
Победитель
Александр

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Выберите Формат
Тест на личность
Серия вопросов, которая намеревается раскрыть что-то о личности
Викторина
Серия вопросов с правильными и неправильными ответами, которая предназначена для проверки знаний
Голосование
Голосование для принятия решений или определения мнений
История
Форматированный текст с вложениями и визуальными элементами
Интернет-список
Классический интернет-список
Обратный отсчет
Классические интернет-отсчеты
Открытый список
Отправьте свой запрос и проголосуйте за лучший ответ
Ранжированный список
Голосование вверх или вниз, чтобы выбрать лучший элемент списка
Мем
Загрузите свои собственные изображения, чтобы сделать собственные мемы
Видео
Youtube, Vimeo или Vine пост
Аудио
Soundcloud или Mixcloud вставка
Фото пост
Фотография, картинка или GIF
Гиф
GIF картинка